Децентрализованные автономные организации испытывают огромные проблемы с распределением ресурсов на выполнение необходимых работ. Во-первых, эти вопросы выносятся на голосование, а участвуют в нём не все. Во-вторых, благодаря жидкой демократии они формируют партии, между которыми начинается политическая борьба. Так что, упростив техническое взаимодействие, ДАО резко усложнили социальное. Вопреки широко распространяемому мифу о сверхлёгкой организации работ в DAO, люди не торопятся этим заниматься. Почему? Оказывается, работа на ДАО гораздо больше похожа на предпринимательство, чем на работу по найму. Сначала подрядчику нужно выступить с предложением, продвинуть его, убедить владельцев токенов с правом голоса, поиграть в политические игры, потом сделать работу и наконец получить награду. Да, возможно, оплата будет хорошей, но сил на выполнение работы уходит в три раза больше. Кроме того, люди не хотят с протянутой рукой стоять и клянчить каждый месяц новый грант. Они хотят стабильного заработка.
Здесь я бы вставил свои пять копеек, потому что у меня был опыт взаимодействия как подрядчика, как и грантополучателя разной степени успешности и неуспешности. Мне хочется сказать, что да, эта проблема существует. Огромная проблема раскошелить ДАО на что-то. Это нужно очень мощных инсайдеров иметь. Ну, то есть, всем, кто не вчера родился в крипте, всем, кто какой-то опыт имеет, всем понятно, что это совершенно идеальная картина. Вот ДАО сказала: нам нужно что-то имплементировать. Кто-то под это создал компанию… Ну, не смешите меня. Это смешно. Это не работает. Я не хочу делать убыточную компанию, которая по полгода будет заниматься тем, что пропозал проталкивать на форуме. Чтобы у меня хоть какие-то деньги появились, чтобы что-то разрабатывать. …
Есть у меня из знакомых успешные примеры. Например, есть компания BGD Labs… Так вот, BGD Labs это такой подрядчик для AAVE. Они сами пишут пропозалы… Их все знают. Все, кто реально силу в ДАО имеет. Поэтому там все обычно тупо голосуют: “Да! Выдайте им денег, пусть они разрабатывают". То есть, они сами пишут пропозалы, сами за себя голосуют чужими руками. Ну, как? Я, наверное, не очень красиво выразился. Условно говоря, сами проталкивают своей репутацией, сами разрабатывают и всё. Короче, у них это работает. Но это чуть ли… Я думаю, таких примеров ещё есть какое-то количество, но так, чтобы люди со стороны эффективно работали с ДАО, я таких примеров знаю мало. Это нужно иметь очень мощный политический рычаг, чтобы заставить крайне инертных токенхолдеров проголосовать за что-то, убедить их в этом, это очень долго. Это очень долго. Это огромная работа. Или тебе нужно заранее быть прямо инсайдером, заранее тебе нужно очень много литров алкоголя выпить с людьми, которые за это всё голосуют, чтобы это всё быстро, безболезненно как-то для тебя прошло. Вариант, что я буду создавать компанию чисто под работу с ДАО, мне кажется самоубийством. Если я изначально вообще никто, меня вот никто не знает, и я создаю компанию, ну, нет, ну, вы что, я никому не рекомендую этим заниматься. Это просто бред какой-то. Здесь как раз вот та ситуация, когда реальность с выражаемой картиной мира крайне расходится.
Александр Селезнёв, “Базовый блок”, выпуск 193