Подавляющее большинство децентрализованных автономных организаций для осуществления своей деятельности выпускает токены. К середине 2020 года токены стали полным аналогом ценных бумаг традиционной экономики, с той лишь разницей, что функции реестра и регистратора для токенов выполняет распределённый реестр. Преимущество токенов заключается в том, что их оборот практически невозможно контролировать, если они выпускаются на публичном реестре. Кроме того, их эмиссия, погашение, предъявление, передача и прочие операции могут быть автоматизированы, если реестр поддерживает смарт-контракты.
Токен DAO – единица учёта ценности организации. По сути он представляет собой право на что-либо. (Такую же природу имеет точка зрения российского законодательства на токены и криптовалюты.) Например, он может представлять собой право голоса в принятии организационных решений (security token). Аналогом такого токена в обычном мире является акция акционерного общества с правом голоса или доля в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью. Другой вариант – утилитарный токен (utility token), который не даёт права голоса, но может быть свободно конвертирован во что-либо, например, обменян на услуги самой организации. Аналогом такого токена являются непривилегированные акции, облигации, векселя, закладные, сертификаты и т.п. Иными словами, токены полностью копируют функционал первичных и вторичных ценных бумаг. Учитывая их виртуальную природу, токены крайне удобно использовать для создания деривативов. Обычно ДАО выпускает оба типа токенов. Соответственно, перед ней стоят такие же задачи по управлению токенами, какие стоят перед обычной коммерческой организацией, чьи бумаги торгуются на бирже – необходимо грамотно определить их объём, распределить между “акционерами”, организовать листинг на бирже, не допускать девальвации, гарантировать “погашение”. Всё, что связано с этой деятельностью, называется токеномикой.
В 2024 году венчурная компания AH Capital Management, L.L.C. из США опубликовала массу рекомендаций о том, как правильно создавать, выпускать, управлять токенами. Причинами, побудившими её обратить пристальное внимание на данный вопрос, стали падение маржинальности традиционной экономики в связи с наметившимся геополитическим кризисом и развитие регулирования криптоэкономики. Комиссия по ценным бумагам США в массовом порядке стала привлекать к ответственности эмитентов токенов, обвиняя их в том, что они осуществляют выпуск ценных бумаг, минуя требования законодательства. Ранее для привлечения средств ДАО выпускали токены и раздавали и продавали их на своё усмотрение. Теперь, чтобы не получить иск от комиссии, организации стали проводить всевозможные маркетинговые активности, выдавая участникам вознаграждение не токенами, а в виде очков, баллов и т.п., и обещая, что в какой-то момент они будут обменяны на токены. Появились и другие способы избежать ответственности. Это и подстегнуло AH Capital Management к разработке своих методических материалов. Ознакомиться с ними можно по ссылке: https://a16zcrypto.com/posts/article/guide-to-tokens/. При изучении материалов всегда помните, что они нацелены прежде всего на правовое регулирование, действующее в США. В других странах некоторые рекомендации неприменимы. Тем не менее, общая логика этих методичек универсальна.
Для проектирования (дизайна) и прогнозирования токеномики можно использовать бесплатный калькулятор - https://www.tokenomics-calculator.com.
Для наглядного отображения токеномики используют два сервиса (см. инструкции по их использованию):
Но есть и другие инструменты – https://tokenengineeringcommunity.github.io/website/. А перед этим рекомендуем посмотреть введение в дизайн токеномики.
За услугами проектирования токеномики можно обратиться в следующие организации:
Необходимо отметить отличие токеномики DAO от ICO всевозможных проектов. Пик последних пришёлся на 2018 год и диктовался не целью создания устойчивой бизнес-модели, а только желанием привлечения средств, являясь иногда заведомым мошенничеством. Организаторы ICO (initial coin offering), как правило, не предполагали выпуск токенов с правом голоса, они не собирались делиться властью в предприятии. Они предлагали купить их токен, исходя просто из надежды на рост его цены. В отличие от них децентрализованные автономные организации, как правило, стремятся создать экосистему из всех заинтересованных лиц (стейкхолдеров), изначально действуя с благими намерениями и более-менее открытым забралом.