Удивительно, но факт, лишь малая часть децентрализованных автономных организаций является действительно децентрализованной. В ноябре 2024 года на конференции Devcon в Бангкоке Лефтерис Карапетас в своём докладе “ДАО без прикрас: тяжёлая правда за хайпом” заявил, что большинство ДАО на самом деле являются не организациями, а всего лишь "кошельком с мультисигом", то есть коллективом людей, объединившихся вокруг аккаунта, расходование средств с которого возможно только при наличии согласия нескольких человек. И единственная причина, по которой используется эта конструкция, это чтобы два раза привлечь деньги. Первый раз, когда создаётся компания и привлекаются средства обычных инвесторов. Второй раз – при продаже токенов. Иными словами, люди используют форму DAO для банального обогащения, а не ради децентрализации. Токены распределяются неравномерно, а голосования – лишь имитация широкого участия.
Настоящая децентрализация на самом деле невозможна. Чтобы дело двигалось, нужна некоторая централизация. Мысль о том, что нужно что-то сделать, приходит в голову кому-то одному, а не нескольким людям одновременно, и даже если мысль посещает нескольких примерно в одно время, действуют из них лишь некоторые. Именно они потом увлекают и ведут за собой массы. В исторической и социологической науке это явление получило название проблемы “героя и толпы” и разрабатывалось в частности Т. Карлейлем и Н.К. Михайловским. (Интересно заметить, что всякое ярко разгоревшееся начинание, как правило, уничтожает своего творца). Таким образом, централизация – объективная, естественная для человечества данность, для которой ДАО служит инструментом искусственного регулирования.
Инициировать может один, продолжить могут другие – обычное дело. В чем же сложность? Сложность в том, что эти многие не проявляют должной активности. А у немногих основателей, как правило, владеющих большинством управляющих токенов, всегда есть соблазн установить режим плутократии. Так что дополнительное усугубление происходит из необходимости меры. ДАО должна соблюсти баланс интересов всех участвующих лиц. Не все децентрализованные организации хотят распределять права голоса так, чтобы все имели возможность влиять на всё. Например, некоторых инвесторов удовлетворяет простая прозрачность расходов, а другие хотят не просто видеть, но еще и иметь возможность контролировать их. В этом случае отчасти помогает ригидность гавернанса, отчасти – механизмы делегирования права голоса. Известны случаи, когда ДАО сознательно повышала свою централизацию. Например, 4 апреля 2024 года SushiSwap проголосовала за передачу своей казны небольшой централизованной организации Sushi Labs под предлогом опасений атаки на гавернанс.
Мы заново обнаружили, что нельзя одновременно выносить каждую мелочь на голосование и при этом оставаться продуктивным. Оно меняется от прямой демократии к ветократии.
Eric, Inside Look: City DAO, Community-Governed City on the Blockchain
Интересное решение описал В.А. Кондырев: он предложил создавать ДАО с такой структурой, где система в целом близка к состоянию распределённой, но её части могут быть менее децентрализованы. Для этого предполагается использовать фрактальную архитектуру, а кроме того использовать искусственный интеллект. Такое решение может стать лекарством от управленческого паралича, постигшего многие ДАО, и способствовать внедрению наметившейся тенденции текучей демократии. Кроме архитектуры, фрактальный принцип может быть применён и в гавернансе.
Все, чем определяется децентрализация, – отсутствие единственного центра принятия решений. Т.е. при наличии двух независимых «центров» структура уже децентрализована. Это, однако, не позволяет ей автоматически быть распределённой. Распределённой структура является, когда в ней невозможно выделить «центры».
Кондырев В.А.
"ДЕЦЕНТРАЛИЗОВАННЫЕ АВТОНОМНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ: НОВЫЙ ПУТЬ К ПРИНЯТИЮ РЕШЕНИЙ"
Децентрализованным автономным организациям часто приписывают в заслугу то, что они сокращают путь между отдельными индивидами (узлами сети). Однако, это заблуждение. Известные эксперименты, пытающиеся подтвердить теорию “шести рукопожатий”, показали, во-первых, что это число не равно шести, во-вторых, что оно меняется. Как пишет Фергюсон в “Площади и башне”: “А для пользователей сети Facebook* оно составляло 3,74 в 2012 году и всего 3,57 – в 2016”. То есть, устранению числа посредников способствует развитие информационных технологий и коммуникаций, а не ДАО.
Абсолютная централизация (минимум децентрализации) |
Параметр | Абсолютная распределенность (максимум децентрализации) |
Низкая | Сложность обслуживания | Высокая |
Низкая | Устойчивость | Высокая |
Низкая | Масштабируемость | Высокая |
Быстрая | Разработка | Медленная |
Медленная | Эволюция | Быстрая |
* Компания Meta, которой принадлежит соцсеть Facebook, признана экстремистской организацией, её деятельность запрещена на территории Российской Федерации.