С проблемой изолированности блокчейна тесно связана проблема оракулов. Характер данных, предоставляемых оракулом, значения не имеет. Это может быть курс валюты, данные температурного сенсора, результат математических расчётов, радиосигнал и т.д. Проблема в достоверности данных, ведь доверие гарантируется только внутри реестра. А если реестр начинает опираться на что-то внешнее, сразу возникают обоснованные сомнения. Например, как указал Wanyun Gu из Стенфордского университета, Maker DAO расчитывает курс криптовалюты Ether к доллару США на основе данных всего из 14 оракулов. Теоретически это открывает возможности для относительно несложной атаки на ДАО. Разработчики признают проблему и работают над её решением. Чтобы снизить риски и повысить доверие к предоставляемым данным, отдельные компании пытаются всячески ограничить возможность воздействия на оракула. Например, Cryptosat собрал его в виде космического спутника и запустил на околоземную орбиту, исходя из того, что так до него будет труднее добраться, а стало быть, исказить его данные. Не нужно быть кандидатом наук, чтобы понять глупость этой затеи. Одинокий спутник легче сбить, чем группу, можно заглушить или фальсифицировать его радиосигнал на Земле. Другая компания из Сан-Франциско – OAK network – решила создать своего оракула в виде самостоятельного распределённого реестра. Нужно ли говорить, что это никак не повышает доверия к нему? Хуже того, для любого реестра, который захочет использовать данные из ОАК, придется строить мост коммуникации с ним. А если сам оракул планирует обслуживать разные реестры, то проблема вырастает в геометрической прогрессии, поскольку это влечёт за собой необходимость строить мосты с каждым из них, замораживать ресурсы в нативной для каждого из них валюте, решать проблему синхронизации транзакций и т.д. Пока наибольших успехов в этой области достиг реестр Chainlink. Но есть и принципиально другие решения, попытки разработать универсальные протоколы межчейнового взаимодействия (например, IBC, Wormhole, Axelar, LayerZero, Analog), или сделать сервис единого API к нескольким реестрам, например, Parsiq. Теоретически они должны облегчить обмен данными и значительно снизить стоимость услуг, но проблему оракулов не решат.
Интересную попытку предпринял проект “Доказательство человечности”, где в качестве источника данных используются свидетельства живых людей. По задумке создателей любой человек может создать себе профиль в системе. Для этого ему нужно будет записать видео с голосовым сопровождением и подтвердить регистрацию транзакцией в реестре Ethereum. Однако полноценным профиль станет только тогда, когда его подтвердят другие люди, лично знакомые с ним и выполнившие такие же действия. Таким образом, проблему оракулов пытаются решить круговой порукой.
В январе 2022 года Виталий Бутерин описал душевность (soulbound) – признак истинности на основе технологий распределённого реестра, который должен подтверждать факты в привязке к личности владельца того или иного владельца записи (аккаунта или кошелька) в реестре. Душевность по задумке Бутерина хорошо сочетается с представлением в виде уникального идентификатора (NFT). Так будет легче отследить, действительно ли душевность была приобретена предъявителем NFT, ведь NFT можно передавать. Критическим в этом случае становится тот факт, что полученный NFT можно передать вместе с душевностью. А если данные NFT имеют значение для гавернанса? Например, подтверждают право голоса в какой-нибудь ДАО. Тогда приходится ограничивать возможности передачи душевности или NFT, а это ограничивает свободу владельца в распоряжении собственностью. Проблемы растут как снежный ком. Но никакого смысла разбираться в них нет, поскольку в самом начале остается нерешённой проблема оракула. Ведь кто подтверждает факты? Какая-то компания-разработчик протокола POAP или Kleros, доверять которой у нас нет ни малейших причин.